750 grammes
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La cucina della mia famiglia
26 novembre 2019

Napolitain par Aline

recette-Napolitain

Ingrédients pour le gâteau

  • 6 oeufs
  • 370g sucre en poudre
  • 370g farine
  • 3 c a s creme fraiche
  • 1 levure chimique
  • 180g beurre
  • 150 ml lait
  • 75 ml eau
  • 3 c à s de cacao en poudre ou du nesquik

Ingrédients pour la ganache 

  • 200g choco noir
  • 200ml de creme liquide entiere
  • on peut ajouter du sucre en poudre pour l'adoucir

taille du moule environ 25 * 18 cm

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la creme fraiche,
mélanger juste ce qu'il faut, inutile de melanger longtemps
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent

Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
Attention à ne pas melanger trop longtemps, melanger juste a point, si vous le faites au robot,
ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas etre trop mélangée, juste ce qu'il
faut

Ajouter enfin les blancs en neige
Séparer la pate a part dans 2 saladiers : une louche pour la pate qui servira au
chocolat et 2 louches pour la pate a la vanille, ainsi de suite jusqu'a ce qu'il n'y ai
plus de pate.

dans le saladier reservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide
dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre ou le cacao
amer
préparer des moules en papier sulfurisé pour adaper la taille de votre napolitain, et
cela vous permettra surtout de pouvoir apres cuisson retirer les genoises des
moules et aussi de les superposer
sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur
faire des rebords et les installer sur une plaque

*Sur un moule , mettre la pate chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre à part
égales la pate vanille
Préchauffer le four à 165°c et mettre a cuire un peu plus de 20 min environ
rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pate dore de
partout,

* Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain : 
Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la creme liquide avec les 200g de
chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire
bouillir tout en continuant de remuer, arreter la cuisson quand la ganache a
épaissis, laisser refroidir. Je vous conseille de faire la ganache avant le gateau,
comme cela elle aura le temps de refroidir
*Sur un grand plat, mettre une genoise de vanille( il faut qu’il soit refroidit)
* Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler
* Poser l’étage de genoise chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et
l’étaler
Reposer dessus, l’autre partie du gateau vanille
voilà le plus gros est terminé
* Glacage : prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 250g pour un beau
blanc d'oeuf, ajouter le sucre glace petit a petit, melanger bien a la fourchette,
ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glacage, l'étaler ensuite
sur le napolitain
* Ce gateau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le
mettez il va perdre en moelleux, parole de madame napolitain
pour un joli gateau, dès qu'il est froid, découpez une tranche de chaque coté,
comme cela il sera esthétique, voili voilou

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